TOPICS

イベントや最新情報など、タイムリーに発信いたします。

紅葉に染まる古都の味と伝統の技。 第34回 京洛老舗の会

【場所】5F イベントプラザ  【期間】2018年11月7日(水)~2018年11月14日(水)

※最終日は午後5時閉場

◎主催:京洛老舗の会
◎後援:京都市/公益社団法人 京都市観光協会

※お休み処「一服亭」は、セミナー開催のため、
 11月12日(月)・13日(火)の各日午後2時30分~4時30分まで
 閉場とさせていただきます。


※数に限りがございますので、売切れの際はご容赦ください。
※写真はイメージ・盛り付け例で、一部内容・食材が変更になる場合がございます。
※天候・交通事情等により、販売開始時間の遅延、商品の産地変更や販売を中止する場合がございます。
※「第34回 京洛老舗の会」でのお買上げは、東武カードのポイント・年間お買上げ額の対象外とさせていただきます。
※商品の原材料には京都府産以外の素材を使用している場合がございます。
※お車を運転する方・未成年者の飲酒は法律により禁止されています。

イートイン 店内でお召し上がりいただけます。[総本家にしんそば 松葉]

[営業時間]午前10時30分~ラストオーダー午後6時 ※最終日はラストオーダー午後4時
衹園の地で140余年。
守り続けた伝統の味をお楽しみください。

[総本家にしんそば 松葉]
にしんそば  1,188円

 (1人前)

イートイン 店内でお召し上がりいただけます。[山ばな 平八茶屋]

[営業時間]午前10時30分~ラストオーダー午後6時 ※最終日はラストオーダー午後4時
創業天正年間、安土桃山時代に若狭街道の街道茶屋として発祥。
名物麦飯とろろ汁を中心に、旬の食材をあしらった御膳です。

[山ばな 平八茶屋]
麦とろ御膳  2,160円

 (1人前)※各日50食限り
  ※一部食材が変更になる場合がございます。

イートイン 店内でお召し上がりいただけます。[京甘味 文の助茶屋]

[営業時間]午前10時30分~ラストオーダー午後6時 ※最終日はラストオーダー午後4時
明治末期商業の甘味処。
栗と抹茶をあしらった、季節限定のパフェです。

【初出品】
[京甘味 文の助茶屋]
栗と抹茶のパフェ  1,080円

 (1客)

京都地区限定販売の抹茶は、濃厚な旨みと香りの高さが特長。
濃茶としてもお楽しみいただけます。

[一保堂茶舖]
(左)
抹茶 京極の昔  1,296円
 (20g缶)
(右)
抹茶 北野の昔  1,836円

創業宝暦5年、京菓子職人が一つ一つ
手作りした季節を彩る上生菓子を。

[京菓子司 俵屋吉富]
季節の上生菓子  1,296円

 (3個入)

ふっくらした身の鱧(ハモ)を丁寧に骨切りし、
カツサンドにしました。
タルタルソースが旨みを引き立てます。

【初出品】
[京都北山 開晴亭]
瀬戸内産鱧(ハモ)のカツサンド  1,080円
 (1パック)※各日50パック限り

こんがりと焼き上げ、
甘みを抑えた大玉のみたらし団子です。

【初出品】
[五建外良屋(ごけんういろや)]
大玉みたらし団子  864円

 (5串)

江戸時代末期、東寺の銅鑼の上で
焼いたことに始まる棹状のどら焼き。

[京菓匠 笹屋伊織]
どら焼き  1,620円

 (1棹)

焼海苔と生の海苔を2枚重ねた贅沢な太巻き。
花街で長く愛されている逸品です。

[いづう]
太巻き寿司  3,024円

 (8貫/1本)

お持ち帰り用 販売期間:11月7日(水)~11日(日) 各日午前10時から整理券配布
午前11時からの販売となります。

[山ばな 平八茶屋]
離宮弁当  1,728円

 (1折)※各日20折限り・お一人様2折まで